圣卡洛斯 (San Carlos)

2010-12-24 6:34:00 BY 沈睿

(传统的阿帕奇女性)

从凤凰城下了飞机,取了行李,我就去取已经租好了的车。车一上路,我就给麦尔斯打了电话。他说,都安排好了,要我慢慢开车,别着急。“圣卡洛斯永远不会搬走,而过往的人们却来来走走。”他在电话里说。我就是这样一个过往的人们,我想,这大概就是他的意思。麦尔斯是个画家兼诗人,说起话来,常常充满哲理,有时很莫名其妙。

开着车出了凤凰城,上六十号公路,就是一马平川一样的高原景色。高原的冬天显得宽阔而荒凉。我从来都觉得阿里桑拿州荒凉,无论是夏天还是冬天。夏天的时候热得草都枯干,所以看不到绿色,显得荒凉。冬天的时候草也是枯干的,加上满野的风,虽然我在汽车里并不感到风,但是能看到风刮过荒原,就觉得也荒凉。不停地看到的是比人还高的各种各样的仙人掌,在田野里站着,好像人站在那里,迎着风,看着太阳或者天空,等了很多年的样子。每次一进入阿里桑拿州,我就觉得是掉到西部电影里,荒原,野蛮,未被开发的土地连成一片,远远地看得见灰色的群山,神秘莫测。近处四周寂静,远处的山显得阴沉沉的,也寂静。

圣卡洛斯是美国本土人的保留地之一,居住的是阿帕奇人,是一个小村落,坐落在高原的平地与山岭之间。这个保留地村落里的人口有三千多,散散落落地住在好几个小村子里,沿着一条没有名字的小河——也许有名字,只是我不知道。村落散落着,家家户户的房子都是简易房,垃圾遍地,破铜烂铁堆在后院。我一到这里,就觉得回到了中国,回到中国的第三世界的脏乱里,回到北京南城,觉得是回到了真正的家。

麦尔斯作为画家,名气赫赫的,在很多地方举行过画展,还在普林斯顿大学等好些大学举行过作品展。他的画还被首都华盛顿的国家美国本土人博物馆收藏。维基百科上介绍这个地方就用的是他的照片。他是当地的名人。即使如此,他也没卖出什么画,仍住在圣卡洛斯,似乎也不愿走出印第安保留地。我不解,因为他如果住在大城市里,肯定会更有机会。住在圣卡洛斯这个地方,世界上没人知道这个小村庄。他也走不出去。不过,麦尔斯倒是无所谓,他的家在这里,老婆和一大堆孩子,我不知道他有多少个孩子。他们全家七姑八大姨的,也都住在这里。本土美国人本来就是部落制,他们这个部落都在这里。全家人都在村里工作,做什么事都是没出一家人的感觉。

车出了六十号公路上七十号公路,道路平坦,还是一马平川。从机场到圣卡洛斯不到一百二十英里,不到两个小时就能到。圣卡洛斯是阿帕奇人中的一支。阿帕奇是一个松散的本土美国人的总称,总共人口不到六万,他们大致分为十个分支,居住在美国西南部的几个州里。每个分支都被称为“nation”。十个nations,  不是国家,但是翻译成“民族”也不适合, 说不同的语言,没有文字,但是他们的语言很相似,虽说大部分当代阿帕奇人也不会说自己的语言了。阿帕奇人非常骄傲,因为在美国政府征服印第安人的战争中,阿帕奇人是最后被征服的本土人。他们历史上一直是游牧民族,男人狩猎,女人採果,直到被美国政府安顿在保留地里,他们才住下来。

住下来的结果非常悲惨。一个本来是马背上的民族,突然住下来,没有农耕经验,也不知道怎么男耕女织,于是就成天坐在家里,加上San Carlos Nation 里面根本没有工业,也没有副业,除了一个赌场之外,没有别的经济,所以,阿帕奇人都非常胖,在家里呆着闲得无事的胖。麦尔斯认为阿帕奇人变得非常胖是美国政府的阴谋。要想消灭一个民族,就让一个民族不健康。经过一百二十多年的被征服,这个最后被迫屈服的不屈的民族,在美国的让人肥胖的食物面前屈服了。圣卡洛斯保留地建于1871年,在一百多年的保留地出生长大的本土人,在这里上学,大部分人没有机会上大学,也不可能找到什么工作,女孩子一般都没有结婚就早早有了孩子。中学里带孩子上学的女生有的是,二十出头的女人有四五个孩子很正常。圣卡洛斯是美国最贫穷的地方之一,百分之六十的人生活在贫困线之下,四分之一的劳力没有工作。

驶进村庄,最先看到的是墓园,里面挂满了各种各样俗气的大兰大粉的装饰,是送给那些已经去了天国的人的礼物。圣卡洛斯已经天主教化了。越是贫穷的地方,人们越相信天国,大概指望死后去天国过更好的日子。道路都是土的,颠簸得厉害,圣卡洛斯的中心是一个巨大的十字架,灯光制成的,远远的,我就看见了。我好像走向天国的入口一样走向十字架。

12/22/2010

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Re:圣卡洛斯 (San Carlos)

2010-12-24 13:14:36 BY 玉声(游客)
玉声(游客)跟着你的文字走这么多地方,真太好了!
以下为沈睿的回复:
来吧,朋友....

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Re:圣卡洛斯 (San Carlos)

2010-12-24 14:07:01 BY 日出日落追梦(游客)
日出日落追梦(游客)这如同在冷水和沸水中煮青蛙,产生不一样的结果。
在安逸舒服中,不知不觉中失去自我,没有了抗体。
以下为沈睿的回复:
冷水能煮青蛙?我挠头...

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Re:圣卡洛斯 (San Carlos)

2010-12-24 15:04:17 BY 寒吟(游客)
寒吟(游客)“圣卡洛斯永远不会搬走,而过往的人们却来来走走。”一下抓住了人的心,触动了人的神经。跟着你进入了一个不一样的世界。期待接下来在“天国”张望的文字。祝快乐!
以下为沈睿的回复:
嘿嘿嘿...

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Re:圣卡洛斯 (San Carlos)

2010-12-24 16:36:51 BY 红莲(游客)
红莲(游客)等待更多的故事,圣卡洛斯的。很多年前,亨城里有个文化节,漫步其中时听到了动人的音乐, 我不自觉的走过去,是一小组印第安人的,听到的和感受到的是永远无家可归的忧伤。
以下为沈睿的回复:
看官:欲知后事如何...且听下回分解

节日快乐。

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Re:圣卡洛斯 (San Carlos)

2010-12-24 20:45:48 BY 雪飄(游客)
雪飄(游客)看到“他们全家七姑八大姨的”的時候,笑了。呵呵
看到“要想消灭一个民族,就让一个民族不健康。”鬱悶了。工作四五年了,周圍同齡的男同胞們都有了肚囔,不知道這也算不算不健康。

這幾天很開心,收到了禮物,一本渴望已久的書。
朋友還買了一瓶紅酒說一起喝,我還沒有真正喝過紅酒呢!啊,家裡還沒有紅酒杯呢。不知道可以不可以只要是玻璃杯就可以了,我有透明的啤酒杯......哈哈!^_^

祝沈老師聖誕快樂!Merry Christmas!

以下为沈睿的回复:
肚囔让我恐惧...

祝你多喝几杯酒,西出阳关无故人!

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Re:圣卡洛斯 (San Carlos)

2010-12-25 13:31:18 BY 老鲁(游客)
老鲁(游客)从圣卡洛斯,让人从另一个角度认识美国——一个不求一律、不讲规范的国度,于是就留下了一个圣卡洛斯。不知这是美国的丑事,还是美国的特性?

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Re:圣卡洛斯 (San Carlos)

2010-12-26 15:11:17 BY 老米(游客)
老米(游客)俺今天刚从加州进入亚利桑那,今天晚上在sedona~没准我们能碰上

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