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饿乡纪行(5)普希金的圣城 

运斤成风 发表于 2009-7-17 2:41:00


俄罗斯国立博物馆前的普希金像

    圣彼得堡的第二天浓缩了所有文化艺术的精华。接下来的两天,我们去了彼得戈夫和皇村,彼得戈夫又称彼得宫,是彼得大帝的Summer Palace,当然比颐和园是漂亮得多,里面有无数的大喷泉,极其壮观,林间有松鼠跳来跳去,在芬兰湾畔眺望,说心旷神怡一点都不为过。

    皇村则是沙皇的别墅,因为普希金是在皇村中学读书的,所以皇村的入口处有他的一座雕像,导游还指给我们看了这位伟大诗人曾就读过的中学的旧址。皇村中其中最著名的叶卡捷琳娜宫在修缮,没有入内参观。在皇村参观时天上一直在下雨,湖面倒影美不胜收。

    圣彼得堡的皇家建筑精美华丽,我觉得与凡尔赛宫比也不逊色,大概是彼得大帝和叶卡捷琳娜两个巨人执政时,俄国力强盛,两位巨人又有相当的艺术素养,所以才配得起这么华贵典雅的居所。
    参观皇家花园总是走马观花,同样被走马观花的是彼得堡的几座著名教堂,如喀山教堂、滴血教堂、以撒教堂等,其中参观喀山教堂有许多教众在里面做宗教仪式,我们还攀上了以撒教堂的顶端,鸟瞰了圣城美景。

    圣彼得堡的雕塑到处都是,青铜骑士是其中最著名的一个,普希金的雕像也有几尊。普希金在俄罗斯非常受尊重,他是俄罗斯文学“开端的开端”,没有他,俄国人民在文学语言上不知还得摸索多少年。普希金的生命止于决斗,我还在李老师的引领下意外地到了涅瓦大街上的文学咖啡馆。


    普希金正是在这里喝完人生最后一杯咖啡后,走上了决斗场。

    咖啡馆的门口有几级用玻璃封存的石级,上面意外地写着英文:The great Russian poet Alexander Pushkin entered The Wolf and Berangers Confectionery by these steps.The Wolf and Berangers Confectionery 的意思是沃尔夫和别兰热糖果点心店,这家店开业于19世纪初。1834年,店内开设了中国咖啡馆,其纯粹中国风格的华丽家具和精美成套餐具引来众人争相一睹。1836年秋,普希金一家迁居到奥尔孔斯基公爵府(现为普希金纪念馆),从那里沿河岸向南二三百米便是沃尔夫和别兰热糖果点心店。创作闲暇之余,诗人常喜欢散步到这家咖啡馆小坐。一个多世纪里,“沃尔夫和别兰热”一直是圣彼得堡作家、诗人和艺术家经常聚会的场所。格里鲍耶托夫、恰达耶夫、维亚泽姆斯基、克雷洛夫、茹可夫斯基、莱蒙托夫是这里的常客;十二月党人以及后来的车尔尼雪夫斯基、谢甫琴科、陀思妥耶夫斯基、柴可夫斯基和夏里亚宾也在此留下了遗迹……

  1985年,为纪念普希金时代圣彼得堡这处特殊的角落,在涅瓦大街18号沃尔夫和别兰热糖果点心店原址开设了文学咖啡馆。

    我是在离开圣彼得堡前的两个小时才匆匆赶到这里的,咖啡馆有两层,一层有普希金的蜡像,我与四位朋友坐在咖啡馆里喝了一杯红茶,钢琴师见我们五个东方人,就演奏起了日本音乐,哈,本想讨好,却表错了情。

帖士:

    普希金与陀斯妥耶夫斯基在圣彼得堡都有旧居,普希金旧居离文学咖啡馆非常近;
    文学咖啡馆点一杯black tea仅需80卢布(人民币20元);

Re:饿乡纪行(5)普希金的圣城

幽篁发表评论于2009-7-17 12:09:19
幽篁俄罗斯国立博物馆前的普希金像这张照片拍得好美。

Re:饿乡纪行(5)普希金的圣城

吹笛在湖北发表评论于2009-7-17 23:45:27
吹笛在湖北嘿,我就猜着有照片,容我下来慢慢品味。
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