以前过年几乎家家蒸馒头、蒸糕,可春节早晨起来吃什么?
我从小时候起,每年春节早晨总是吃汤团,唯一有变化的是汤团的馅儿。就馅儿的变化也十分有限,不是黑芝麻的,就是豆沙的。 三年困难时期,一户只有一斤赤豆,不够做馅儿的,芝麻更少,于是父亲将麻饼碾碎,掺合着仅有的芝麻,做成了不怎么甜,却很面的汤团馅儿。但就那样的汤团亦是我们一年一度少有的美食。
我的父母亲高龄九十多了,依然几十年如一日坚守着这一习惯。而现在什么时候想吃汤团去超市买来就是,虽然汤团伴随童年味蕾的家的记忆,在我心中依然美好,可我女儿尝也不肯尝。
吃水饺吧,但水饺,在我嘴里都比不上淡馒头的味道。
如果你也有和我一样的烦恼,我介绍你试着做窝窝头。没准儿,自己做的窝窝头人见人爱。
做窝窝头,本来不是我们的专长,现在做成有家庭特色的窝窝头说来话长。
可能小时候念书有点念得发傻,到哪儿我都想看看或尝尝我没有见到的东西,比如到哈尔滨,我想睡在炕上,想看看乌拉草长什么样;到北京,我就想尝尝窝窝头;到内蒙,自然要喝喝奶茶。
上个世纪,要实现这些愿望并不容易。
时任《北京成人教育》主编的莽大哥决心成全我一次。在我离开北京时他夫人静芸大姐蒸了一锅窝窝头,拿了六个包好给我。我边感谢边喜滋滋地去接,可莽大哥一伸手先接去了,说:“她只是图个新鲜,如果一尝嫌不好吃,就扔了,岂不糟蹋了粮食!”我生生地、眼巴巴地看他拿下来三个。
乘夜车早晨到上海,一进门,女儿在家,我赶紧献宝似的拿出窝窝头,一蒸好,张口就咬。
你想想,在电影里、在书本中、在报纸上,几百次、上千次地提到窝窝头,可我从来没有摸到过、吃到过窝窝头,现在热气腾腾的窝窝头就在手中,心情的急切可想而知。
一口咬下去,满口清香。我还没有来得及感叹,女儿更是感慨万端:“老听人说是吃窝窝头长大的,好像过的日子苦得不得了,这么好吃的东西,我长这么大还是第一次吃到!”
三口两口,一个窝窝头就下肚了,女儿盯着该是她爸爸的那个窝窝头,说:“妈妈,还剩一个,我干脆吃了吧。”我同意。那个窝窝头顿时片甲不留。
从此,我们惦记上了窝窝头。当然,惦记也没有用,上海连玉米面的影子也找不到。
终于有一天她爸爸请山东的同事带来一点玉米面。
玉米面来得如此不易,我们俩不断钻研,终于做成人人称赞的窝窝头。
做这样的窝窝头真的很方便,比做汤团、包饺子便捷多了。
用料:新鲜的玉米面、小红枣、通心莲、松仁、枸杞子、橄榄油、豆奶。
一定要新鲜的玉米面,否则香味全无。
做法:
小红枣洗净,去核、去皮(去皮麻烦点儿,但口感更好,我常常去核便罢),剪成小丁;
通心莲洗净,煮熟;
松仁、枸杞子洗净备用。
将玉米面倒入容器中,并将小红枣丁、熟通心莲、松仁、枸杞子一起倒入,倒少量橄榄油(一斤玉米面约放两调羹橄榄油)。
用豆奶(不放水)拌和上述原料,到互相粘合可以捏成形。
将调和好的玉米面做成一个个圆锥型的窝窝头,底圆的直径约5CM,在每个窝窝头的底部用大拇指捏一个凹进去的洞,以便蒸汽均匀地将窝窝头加热。
将做好的窝窝头放进蒸笼,水沸二十分钟后撤火。
打开锅盖,一个个香喷喷的窝窝头就冒出让人垂涎欲滴的香气。
这么好吃的窝窝头恐怕连慈禧都没尝过。
注意,因为做起来不难,所以最好吃多少做多少。如果做多了,第二次再蒸,味道一定没有第一次出笼那么香。还有,
如果喜欢吃糯一点的,可以小火再蒸一小时;家中有牙不好的老人,再多蒸些时间。蒸的时间越长,越是入味。一次去朋友家吃饭,朋友将熟的八宝饭在开饭前五小时就开始蒸,先大火烧开,然后小火一直蒸着。端上桌,其香糯润滑,无以名状。