贴近不朽:五大道上的China梦

2010-6-8 22:31:00 BY 沈睿

在幽美的睦南道的尽头,走着走着,我突然看见一排公寓楼。深灰透红的墙,白色半圆形的大阳台,整齐的百叶窗,看起来十分文静雅致,一看就是某个西方设计的产物。我们走过去,看看解说,是意大利设计师保罗·鲍乃弟Paul Bonetti的作品,1937年建成的。我从来没学过建筑史,何况天津建筑史,不知道这位鲍先生。继续看解说,原来他用当时烧坏了的一组砖设计外表,使得整个公寓楼的外表点点滴滴地有突出的砖,远看像是疙瘩,因此这幢连体公寓俗称“疙瘩楼。”

 

这样高档的公寓住宅,不是一般人能住得起的。京剧表演艺术家马连良曾经在这里住,现在成了博物馆。抬头看看马连良家的阳台。当年出入这套公寓的,肯定是出人无白丁,都是有头有脸的人物。再看这排楼的第一层,都在变成餐馆,利用的是楼优雅而提供不同的环境。走过去,这排连体楼的尽头,我吃惊地发现,竟杂乱地摆放着一些中国石雕和很多奇奇怪怪的文物一般的物品。我问采采教授:这是什么?采采教授说:“没什么,是一个餐馆。”“是什么样的餐馆? 我很好奇。她说,“是天津一个商人的餐馆。”说的时候我们已经走到这里了。

 

我抬头看这些与原楼毫不协调的杂乱无章的中国古董或仿古董,摆得到处都是,汉魏唐都聚集在一起,好像是古董的汽车间大卖场。我走近了,看看围墙上的东西,原来都是一些瓷器的碎片,贴在墙上,有的形成图形或图像,有的也没有,就是杂乱地贴上了。望着这些不伦不类的东西,在一座西式洋楼的外表,贴了上了这么多瓷瓶的碎片,摆着中国的一般是墓地的装饰石碑,石牌楼等,一切都莫名其妙的没有规则,好似中国古代各种物品的杂乱的大合唱。走近了,就觉得乱,嘈杂,没有规则,闹。

 

如此怪异的景象,我继续问:这是什么意思?这完全破坏了这座小楼的宁静。咱们进去看看?采采教授犹豫着:“我不想进去。这也是一个博物馆。餐馆加博物馆,里面有一些古董,这又叫做 ‘能吃的博物馆’。可以一边看古董,一边吃饭。”她的介绍让我更加有兴趣了。咱们进去吧!我恳求着。采采摇着头:“我是这个博物馆的文化顾问,不想见老板。如果老板不在,我们就进去。我先去问问。”她匆匆地上台阶,去问,我在楼下看这些杂乱地摆放的古物。她招手:“老板不在,咱们进去看看吧。”我上楼,跟着她进来。一个女服务员大声地叫着:“我们这里不吃饭不许参观!”采采回过头:“我是你们博物馆的顾问,连进去瞅瞅都不成?”小服务员吓住了,不敢过来制止。我就随着采采教授进了门。

 

一进门相当黯淡。光线不足,里面的东西仍然是杂乱的,虽然比外边的似乎要归类一些。靠墙是一溜小人,泥烧的,桌子椅子都是传统中国的八仙桌,太师椅。正中是一个架子,上面插着古代的兵器,各个昂扬着。总的来说光线不足,好像突然进了一个洞穴,里面就是现代中国的某个买古玩的商店,真假古董都有,倒不像个餐馆。我很惊异。抬头,看看这个内核实际上是意大利风格的town house 有四层,上面的光线倒是充足,可以看见明亮的窗户。我们像逛商店似的,向二楼爬去。二楼也有很多随便乱放的古物。这些古物都是民间的,比如祭祀的桌子,门口雕刻的门神,装饽饽的篓子,木制的烛台,锅碗瓢盆,老座钟,一架玩具坦克,女人洗小脚的小盆,已经散架了,祭祖的牌子,等等等等。我看得眼花缭乱,真的如进了博物馆。只是没有详细的解说,所以并不容易知道这些都是什么。采采研究古典中国,专门是秦朝之前的历史,现在又专教美学和艺术史,她是专家,给我讲这些东西。

 

正看着,说着,突然一个门开了,是一个饭馆包间的门,里面走出的竟是本店的老板。老板见到采采教授,立刻精神抖擞,表示热烈欢迎,他呼风唤雨地叫人们招待我们。采采大叫:“要是我知道你在这,我根本不上来!”我听到她这样打招呼,暗笑,看来他们很熟。彼此介绍之后,他把我们领到另一间包间里,坐下,服务员布茶,另外一个服务员也进来给我们拍摄像,好像已经成为自然,这种摄像好像是生活本身一样。我看着摄像,有点无措,因为本没有想到这一系列的事情,更不认为这是历史性会谈,不觉得有摄像的必要。不过老板似乎非常习惯,非常享受摄像,我不好说,只好坐下。

 

喝茶的蓝杯子是仿三十年代的玻璃杯。茶很淡,我倒是渴了,连喝了两杯,心中想,这样古怪的餐馆,老板也不过喝这样不好喝的茶。老板和采采在谈话,老板在道歉,他的声音很诚恳。我听不懂他们说话的前因后果,就自顾自地看这间房子。面对的是阳台,所以阳光明亮,但是墙都用旧瓷片贴上面,瓷片大多是蓝色的,房间的风格就显得比较暗。面对阳台是一个大饭桌,饭桌后是一个大烟炕。炕上还有小烟桌,炕上铺着红色的褥子。老板跟采采道歉个没完。我觉得无聊,站起来看左右,看见一进门的架子上摆的长烟斗,知道是吸鸦片用的,拿起来看。老板看见,要给我照相,并让摄像师拍照我拿烟斗的姿势。我大笑。这期间,摄像师一直在拍摄,大有把老板的每一分钟都记录下来的决心。最后,老板挥手,好像掸掉灰尘一样,说,别拍了,下去吧。摄像的女服务员才停止,另外的一个服务员一直垂着手在那里站着。

 

老板是个热情而诚恳的人。对我们的冒昧,他似乎并没有不高兴,反而显得很高兴。他对我们叹息:“生命是一个过客,每一个人的生命都是过客,匆匆地就过去了,什么都留不下,人生速朽啊!”听他这样说,我倒是一愣,想不到这个老板还是个哲学家,喜欢谈人生的哲学。他继续,好像在自我思考:“人生太快,什么都是空的,留下点具体的,不速朽的,也许还有点意思。”我问及他的生活,为什么要给这个房子贴瓷片。他说:“咱们中国就是瓷,China,就是瓷,看看古代的文物,大多都是瓷的碎片,这是咱们留下的唯一的东西,一般人就把这个碎片扔了,我要把这些碎片攒起来,弄个什么东西。我要把瓷,把China贴在这些楼外,表示中国的文化遗产。这些东西永远,几辈子也不会坏掉,会永远贴在那。你还没去过‘瓷房子’吧?”我摇头。他立刻命令服务员,好像一个侍女一直站在那里,“给瓷房子打电话,教授要跟她的朋友去,让他们招待!”采采连连摇手,我们不需要招待。但是侍女已经跑下去了。

 

“留下点什么东西”。他继续重复,似乎他关心的主要问题是“留下点什么。”我们坐的时候,我听见楼下的服务员在大声呼喊口号,好像是上班前的仪式。他们呼喊的是“我们要与其他人共同分享我们的地球!”我听了,莫名其妙, 这位老板还挺胸怀祖国放眼世界的,分享地球?分享?不分享恐怕也独占不了。我想着,告辞走下来,老板大声呼唤,“你们都跟两位教授照相!”我们推说不照,但是服务员们都围拢过来,有一二十个。稀里哗啦的,就要照相。拍照的摄影师说,“你们都知道拍照要喊什么吧,一起来!”众服务员大声喊“越危险!”我听了大惊失色:怎么越危险?像照完了,我问:为什么你说‘越危险’?摄影师大笑:“不是越危险,是粤惟鲜,是我们这个饭馆的名字”。我哦了一声,照相要喊自己餐馆的名字,是这样。大概让他们喊万万岁,他们也是喊的。忠诚万岁。

 

我们走出来,像走出一个中国古玩洞穴。外面很明亮,大街上绿树摇熠,鲜花盛开,外面的世界似乎很透气,让我深深地透了一口气。

 

6/8/2010

 

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Re:贴近不朽:五大道上的China梦

2010-6-8 22:53:39 BY rains(游客)
rains(游客)想起了张说的这样的旧房子里,有种“古墓的清凉”。
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Re:贴近不朽:五大道上的China梦

2010-6-8 22:56:19 BY 一剪梅(游客)
一剪梅(游客)看得我紧张兮兮的,想象着老板不停地叫照相服务人员不停地被安排的热闹场面。真是够闷的。
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Re:贴近不朽:五大道上的China梦

2010-6-8 23:43:38 BY 清平(游客)
清平(游客)我读书的中学就在五大道,当时很喜欢到幽静的睦南道闲逛。多年后回津路过那里,简直被那个餐馆的样子吓死了,我的评价只有四个字:丧心病狂。
以下为沈睿的回复:

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Re:贴近不朽:五大道上的China梦

2010-6-9 2:36:52 BY 百变金身(游客)
百变金身(游客)我在十多年前也在那个地方吃过,不过当时就是觉得新鲜,并故作文雅,对我们那些浙江小老板。现在看来,罪过啊!
以下为沈睿的回复:
故作文雅总比故作不文雅好!

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Re:贴近不朽:五大道上的China梦

2010-6-9 3:05:19 BY 吉霞(游客)
吉霞(游客)呵呵,得给他一个支点。
以下为沈睿的回复:
9494

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Re:贴近不朽:五大道上的China梦

2010-6-9 3:48:19 BY 吹笛在湖北
吹笛在湖北笑死了。这老板写的栩栩如生,举手投足,提个动议都很有板样。
以下为沈睿的回复:

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Re:贴近不朽:五大道上的China梦

2010-6-9 7:14:28 BY 昔一(游客)
昔一(游客)很滑稽的场面。。。。。。。真羡慕这么多有趣的朋友,知道这么多不一样的东西。我最羡慕的就是这么多有趣的朋友了。
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Re:贴近不朽:五大道上的China梦

2010-6-9 10:31:44 BY 彭菊子(游客)
彭菊子(游客)遇到这样的人也是无可奈何的,中国现在这样的人太多了。
以下为沈睿的回复:
中国文化的产品。

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Re:贴近不朽:五大道上的China梦

2010-6-9 21:57:24 BY szzwq
szzwq好看簿有天津的mm拍过瓷房子:
http://www.haokanbu.com/story/226393/

看大师对饭店老板和员工的描写,令偶想起最近很火的那个神经兮兮的山木,吼吼
以下为沈睿的回复:
我也做如此的联想。。。

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Re:贴近不朽:五大道上的China梦

2010-6-10 0:39:02 BY 传道者(游客)
传道者(游客)曾路过这座楼,看着外面的“疙瘩”,真的让我有点起鸡皮疙瘩,从外面望进去,还感觉有点阴深。我胆小,头也不回地往前快走。
以下为沈睿的回复:

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Re:贴近不朽:五大道上的China梦

2010-6-10 5:36:18 BY 秦朗(游客)
秦朗(游客)在国内,但凡是个“人物”,都做着皇帝梦,努力向皇帝的派头看齐。
以下为沈睿的回复:
哎呀呀,你咋和我想的一模一样呢!

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Re:贴近不朽:五大道上的China梦

2010-6-10 7:30:27 BY lilas(游客)
lilas(游客)
以下引用吉霞(游客)在2010-6-9 3:05:19发表的评论:
呵呵,得给他一个支点。

真的哎,本来我还觉得这老板的做法莫名其妙的,看到这个回复才恍然大悟啊~
以下为沈睿的回复:
我也恍然大悟。

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Re:贴近不朽:五大道上的China梦

2010-6-10 20:30:15 BY 日出日落追梦(游客)
日出日落追梦(游客)看上去好像老板是主做餐饮,餐馆在一个“别致”的房子里,老板以瓷做噱头,而食客不在乎菜品,以猎奇的心态看旧物。呵呵,用世俗话,可谓真是“吃文化饭的”。想必食客都只会来一次,除非陪同新朋友来。

以前也经过,没有留意,还以为那是一家卖仿旧花瓶的店铺。
以下为沈睿的回复:
老板是个后现代艺术家

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Re:贴近不朽:五大道上的China梦

2010-6-10 21:13:59 BY az(游客)
az(游客)尊重、平等、理解、宽容
以下为沈睿的回复:

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Re:贴近不朽:五大道上的China梦

2010-6-11 23:42:45 BY rains(游客)
rains(游客)看了图片,真是别扭。感觉就像参观墓穴,能坐在里面吃饭的人口味不是一般的重。
那里属于过去时,真看不出有什么“后”,一点艺术品位都没有。

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